A MACA PERUANA

 

 

 

 

 

 

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FONTE: OLIVEIRA, Jonaina Costa de.  Abordagem terapêutica da Lepidium meyenii Walp. (MACA): uma revisão de literatura.  Fortaleza, 2011. 113 f. : il. color., enc. ; 30 cm.

 


 

 

 

A planta medicinal: Lepidium meyenii Walp. (Maca)

A primeira descrição taxonômica da espécie Lepidium meyenii Walp. foi realizada pelo biólogo alemão Wilhelm Gerhard Walpers, em 1843, baseada no espécime coletado em um lugarejo chamado Meyeni, do Departamento de Puno, Peru. Em 1990, a bióloga peruana Glória Chacón de Popovici propôs a classificação de uma nova espécie exclusiva do território peruano: Lepidium peruvianum Chacón. Contudo, este nome não está oficializado na International Association for Plant Taxonomy. Cientificamente Lepidium peruvianum é considerada apenas uma sinonímia de Lepidium meyenii Walp. (CHACÓN DE POPOVICI, 1990).

A planta Lepidium meyenii é nativa na Região dos Andes, no Peru, mas pode ser encontrada na Bolívia, Colômbia, Chile e Argentina. Entretanto, a espécie Lepidium meyenii Walp. é a única domesticada e primariamente cultivada nas altas montanhas dos Andes Centrais Peruano  em torno de 2000 a.C., em altitudes entre 3.500 a 4.800 metros (CÁRDENAS, 1999; CÁRDENAS, 2005).

Tradicionalmente os hipocótilos (raiz tuberosa; parte comestível) da Lepidium meyenii têm sido usados há séculos, principalmente como planta alimentar e medicinal. Na medicina tradicional peruana a Lepidium meyenii é utilizada para aumentar a vitalidade, no stress, para promover a libido, aumentar a fertilidade e o desempenho  sexual  em  homens  e  mulheres  (MacKAY,  2004;  TAYLOR,    2005; GONZALES et al., 2006; MEISSNER et al., 2006; BUSSMANN & SHARON, 2006; WANG et al., 2007; MUMMENHOFF et al., 2009).

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Identificação da Planta

 

Nome Científico: Lepidium meyenii Walp.

Sinonímia: Lepidium peruvianum

Nome Popular: Maca

Família Botânica: Brassicaceae

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Características Botânicas - Taxonomia

  • ReinoPlantae
  • Divisão: Magnoliophyta
  • Classe: Magnoliopsida
  • Ordem: Brassicales
  • Família: Brassicaceae
  • Gênero: Lepidium
  • Espécie: Lepidium meyenii Walp.
  • Sinonímia: Lepidium peruvianum

 

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Habitat

O gênero Lepidium possui aproximadamente 150 espécies distribuídas  por todo mundo, das quais, pelo menos 15 estão localizadas no Peru (RADULOVIĆ et al., 2008). A espécie Lepidium meyenii Walp., com a sinonímia Lepidium peruvianum, pertence à família Brassicaceae. É conhecida tradicionalmente por Maca, maina, maca-chicha, ginseng-dos-andes, ginseng peruano, pepper weed, peruvian maca, Lepidium peruvianum Chacón, ayak chichira, ayak willku, chichira, huto, maka, maca-maca, maino (TOLEDO et al., 1998; CHACÓN DE POPOVICI, 1990; OCHOA, 2001; MONSALVE & CANO, 2005; ALONSO, 2007; GONZALES et al., 2006; BUSSMANN & SHARON, 2006; WANG et al., 2007; MUMMENHOFF et  al., 2009; PAREDES, 2009; COUVREUR et al., 2010).

Pode ser encontrada na Bolívia, Colômbia, Chile e Argentina, entretanto a espécie Lepidium meyenii é única do gênero que é domesticada e primariamente cultivada nas altas montanhas dos Andes Centrais Peruano, região inóspita com altitudes de 3.500 a 4800 metros acima do nível do mar e temperaturas extremas (variam de 18°C até -10°C num mesmo dia), com geadas, ventos violentos, oxigenação rarefeita, solo pobre, rochoso e íngreme (ZUNK et al., 1993; CÁRDENAS, 1999; MUMMENHOFF et al., 2001; OCHOA, 2001; LEE et al., 2002; BIANCHI, 2003; MUMMENHOFF et al., 2004; GONZALES et al., 2006; BUSSMANN & SHARON, 2006; ALONSO, 2007; WANG et al., 2007; RADULOVIĆ et al., 2008).

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Descrição Botânica

A planta Lepidium meyenii trata-se de uma herbácea bienal de 12 a 20 cm, apresentando talos curtos e decumbentes com numerosas folhas polimórficas agrupadas na forma de roseta, inclinadas para o solo, o que lhe confere uma grande tolerância ao frio (Figura 2). As flores são pequenas com quatro pétalas branco- amareladas e sementes ovóides medindo 2 a 2,5 mm. As sementes são o único meio de reprodução da planta.

O hipocótilo é fundido com a raiz formando um tubérculo (raiz tuberosa) que contém as substâncias de reserva e constituintes químicos que justificam suas propriedades medicinais. Mede 2,5 a 6 cm de comprimento por 3 a 7 cm de largura e seu aspecto lembra o rabanete. Possui coloração diversificada, que vai do amarelo creme ao negro, caracterizando treze quimiotipos diferentes, e apresenta radículas de até 15 cm de comprimento. A reprodução é feita por autofecundação, a propagação realizada por sementes e a colheita acontece 7 a 8  meses após o plantio. O hipocótilo é seco ao sol, antes de ser armazenado ao abrigo da luz (QUIROS et al., 1996; OCHOA, 2001; MARIN-BRAVO, 2003; LEBEDA et al., 2003; BIANCHI, 2003; GONZALES et al., 2006a; BUSSMANN & SHARON, 2006; GONZALES et al., 2006b; ALONSO, 2007; WANG et al., 2007).

Os maiores centros de produção da Maca estão localizados na região de Suni e Puna dos Departamentos de Junín e Cerro de Pasco, com alta produtividade, sendo capaz de tolerar altas irradiações solares, geadas frequentes, ventos fortes e solos com pH abaixo de 5. A sua adaptação ao stress ambiental é atribuída à alta produção de metabólitos secundários. A Maca negra é considerada a que tem maior propriedade energética e a vermelha é conhecida pela capacidade de reduzir o tamanho da próstata em ratos (CHACÓN, 1961; CHACÓN DE POPOVICH, 1990; GONZÁLES, 2001; MUMMENHOFF et al., 2001; LEE et al., 2002; MUMMENHOFF et al., 2004; BRINCKMANN & SMITH, 2004; BUSSMANN & SHARON, 2006; ALONSO, 2007; WANG et al., 2007; RADULOVIĆ et al., 2008; ZUNK et al., 1993).

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Constituintes

A Lepidium meyenii Walp. foi estudada por vários pesquisadores que determinaram seus constituintes químicos, teor de carboidratos, lipídeos, ácidos graxos, proteínas, aminoácidos, polissacarídeos, vitaminas e sais minerais (DINI et al., 1994; CANALES et al., 2000; PIACENTE et al., 2002; RAMIREZ, 2002; MAKOTO et al., 2003; BIANCHI, 2003; IJEACCM-03 IN CONFIDENCE, 2006; VALENTOVÁ et al., 2006; ALONSO, 2007; WANG et al., 2007; PAREDES, 2009).

São encontrados na Maca: alcalóides; fitoesteróides;  compostos  fenólicos; flavonóides; taninos; glicosídeos; saponinas; aminas secundárias  alifáticas; aminas terciárias; antocianidinas; dextrinas; glucosinolatos. Os glucosinolatos são provenientes do metabolismo dos aminoácidos valina, alanina, leucina, isoleucina, fenilalanina, tirosina e triptofano. As enzimas que hidrolisam os glucosinolatos são as mirosinases (BIANCHI, 2003; VALENTOVÁ et al., 2006; ALONSO, 2007; WANG et al., 2007).

A matéria úmida contém aproximadamente: 43% de carboidratos; 5% de fibras solúveis e 14% de insolúveis; 2% de lipídeos e 10% de proteínas. A matéria seca (a raiz tuberosa em pó e desidratada) contém aproximadamente: 50% a 70%  de    carboidratos    (24%    sucrose,    1,6%   glicose,    5%    oligossacarídeos, 31% polissacarídeos); 8 a 9% de fibras solúveis e 23% de insolúveis; 2% a 4% de  lipídeos, incluindo os ácidos graxos (oléico, linoléico, linolênico, mirístico, esteárico, palmítico e palmitoléico) e 8% a 18% de proteínas. O conteúdo energético é de 663 kJ/100g (DINI et al., 1994; TELLEZ et al., 2002; BIANCHI, 2003; SANABRIA, 2005; VALENTOVÁ et al., 2006; IJEACCM-03 IN CONFIDENCE, 2006; MONTEGHIRFO & YARLEQUE-CHOCAS, 2007; ALONSO, 2007; VALENTOVÁ et. al. 2008).

Existem 18 a 19 tipos de aminoácidos nos hipocótilos, dos quais sete são aminoácidos essenciais (o triptofano não é detectável), e as concentrações (342,6– 388,6 mg/g proteína) são maiores do que as encontradas em batatas e cenouras. Podem-se citar: ácido glutâmico, ácido aspártico, alanina, arginina, leucina, isoleucina, serina, glicina, fenilalanina, histidina, tirosina, treonina, valina, lisina, metionina, hidroxiprolina (ALONSO, 2007; DINI et al., 1994; RAMIREZ, 2002; BIANCHI, 2003).

As seguintes vitaminas estão presentes na Maca: niacina, tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido ascórbico (C), e vitaminas B6, D3, E, P; carotenos (BIANCHI, 2003; ALONSO, 2007; WANG et al., 2007).

O Ministério da Saúde do Peru realizou um estudo com doze alimentos tuberosos consumidos no país e constatou que a Maca está entre os alimentos que possui o maior conteúdo de cálcio, ferro e fósforo. Potássio, magnésio, sódio, cobre, zinco, manganês, boro e selênio são outros minerais presentes (INSTITUTO DE NUTRICION DEL PERU Y INCAP, 1981; RAMIREZ, 2002; BIANCHI,2003).

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Histórico

Investigações arqueológicas estimam que os primeiros cultivos de Lepidium meyenii dos Andes surgiram em 1.600 a.C., sendo que sua domesticação aconteceu há mais de 2000 anos, durante o período pré-Inca. No período pré- colombiano, os Incas consideravam um alimento nobre enviado pelos deuses para nutrir e aumentar a energia e vitalidade dos seus guerreiros (QUIROS & CÁRDENAS, 1992).

No século XVI, durante a conquista do Império Inca, os colonizadores espanhóis que chegaram aos Andes encontraram grandes dificuldades para nutrir e procriar seus animais domésticos naquele habitat desfavorável. Por orientação dos indígenas, utilizaram o Lepidium meyenii para alimentar seus cavalos e ajudar a minimizar a redução na capacidade reprodutiva das grandes altitudes, obtendo bons resultados. Esses foram os primeiros relatos da Maca com propriedades de estimular o sistema reprodutivo. Posteriormente, foram descritos na cultura popular o uso da planta para combater a esterilidade ou aumentar a fertilidade (CHACÓN DE POPOVICI, 1990).

Lepidium meyenii faz parte da tradição culinária e medicinal peruana há centenas de anos. No período pré-hispânico, esta planta já ocupava um local de destaque na economia de subsistência, em particular no Pampa de Junín. Durante a colonização espanhola, foi usada como moeda. A obra Historia Del Nuevo Mundo, escrita em 1653 e reeditada em 1956, faz referência a Maca como uma planta nascida na região mais dura e fria dos Andes onde não há outras plantas cultivadas para alimentar os homens (COBO, 1956; 1963; OCHOA, 2001; BRINCKMANN & SMITH, 2004; CÁRDENAS, 2005).

O hipocótilo de Lepidium meyenii é tradicionalmente utilizado na culinária andina desde os tempos pré-colombianos. Algumas tribos peruanas consomem mais de 100 gramas da raiz tuberosa cozida por dia. Além de receber a certificação da FAO (Food and Agriculture Organization) das Nações Unidas pelo seu valor nutricional, a Maca é amplamente utilizada na medicina complementar para tratar infertilidade, redução da libido, falta de vigor físico, anemia, distúrbios da memória, sintomas da menopausa.

Nos anos 60, surgiram as primeiras investigações científicas sobre  o efeito desta espécie na área da fertilidade. Em 1981, Johns estudou a relação entre as propriedades químicas da Maca e seus efeitos sobre a reprodução. A partir dos anos 90, estes estudos foram reforçados pelos ensaios toxicológicos, pré-clínicos e clínicos. Alguns pesquisadores têm relacionado os efeitos da Maca na função sexual com sua alta concentração de proteínas e nutrientes. Entretanto, foi isolado o composto p-metoxibenzil isotiocianato, que é conhecido por suas propriedades afrodisíacas. Desde então, a planta medicinal Lepidium meyenii tem ganhado notoriedade na comunidade científica mundial e seus usos (alimentar e medicinal) tem sido motivo de pesquisas antropológicas, etnofarmacológicas, fitoquímicas, nutricionais, ensaios in vitro, estudos com animais e seres humanos e revisões da literatura (CICERO et al., 2001; BIANCHI, 2003; MEISSNER et al., 2005; VALERIO  & GONZALES, 2005; VALENTOVÁ et al., 2006; BUSSMANN & SHARON, 2006; MEISSNER et al., 2006; WANG et al., 2007; MEHTA et al., 2007).

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REFERÊNCIAS

 

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